Охотхозяйство "Южный регион"
Охотхозяйство ООО Аквадом (Первый Арзгирский 26:04:01)

+7(86547)400-44
+7(909)755-98-33

Главная » Об охотхозяйстве

ОХОТХОЗЯЙСТВО «ЮЖНЫЙ РЕГИОН»

Охотничье хозяйство «Южный регион» создано на базе объединения шести обособленных охотничьих угодий, расположенных на территории Петровского и Туркменского районов Ставрополья. Общая площадь охотугодий хозяйства довольно велика – 376 тыс. га, при протяженности около 140 км.

Охотничьи угодья довольно разнообразны, так как расположены сразу в трех природных зонах края: лесостепной, степной и полупустынной. Довольно разнообразной является здесь и охотничья фауна, включающая как типично лесные виды (например, косулю), так и виды, характерные для степей (заяц, лисица, фазан, куропатка, перепел и др.) и полупустынь (корсак, степной хорь). В типологическом отношении здесь преобладают сельхозугодья, представленные пашней и частично лугами (сенокосы и пастбища). Определенную площадь занимают естественные и искусственно созданные леса, которые более сосредоточены в лесостепной зоне на юго-западе хозяйства и практически отсутствуют в полупустынной части Туркменского района на востоке территории. Часть лесных угодий представлена государственными лесополосами «Черкесск — Волгоград», имеющими в безлесной степной зоне высокую охотхозяйственную ценность. Данные угодья представлены четырьмя рядами лесополос, каждая из которых имеет ширину 70 метров, разделенных между собой узкими полосами пашни. Лесополосы имеют густой подлесок и подрост, в зимнее время при выпадении снега являются местами концентрации зайца-русака, где охота на него бывает очень результативной. По этим же лесным полосам мигрирует дикий кабан, а, изредка заходит и лось, часто задерживаются волк и лисица. За счет компактного расположения и небольшой ширины на таких гослесополосах очень успешными бывают загонные охоты на пушных зверей.

Своеобразной «жемчужиной» охотхозяйства являются ценные водно-болотные угодья, включенные в перечень наиболее значимых водно-болотных угодий России – Чограйское водохранилище, устроенное на реке Восточный Маныч в приграничной зоне с Республикой Калмыкия. В типологическом отношении здесь выделяются пойменные комплексы (регулярно затопляемые, заросшие тростником и другой водно-болотной растительностью участки), мелководные разливы и водотоки рек и балок, впадающих в Чограй. Наличие большого числа мелководных, заросших плесов, обширных открытых акваторий делает водно-болотные угодья хозяйства весьма качественной средой обитания таких видов, как гуси, утки, лысуха, разнообразные кулики, дикий кабан и ондатра.

Кроме высокой качественной оценки и значительной площади водно-болотных угодий хозяйства есть и еще один очень важный момент. Территориально угодья расположены в самом центре Кумо-Манычской впадины, через которую проходят постоянные миграционные пути различных видов водоплавающей дичи. Со всей европейской части России мигрирующие гуси, утки, кулики через узкий промежуток суши между Каспийским и Черным морями («бутылочное горлышко») устремляются на зимовки и в весенний период обратно. Пролетная водоплавающая дичь придерживается озер и водохранилищ Кумо-Манычской впадины, к которым относятся и угодья хозяйства, где при благоприятных погодных условиях дичь задерживается на продолжительное время и порой образует огромные скопления. За счет удачного расположения на миграционных путях водоплавающей дичи территория охотхозяйства славится среди охотников богатыми и разнообразными охотами на различные виды уток, гусей и другую водоплавающую дичь. Местные названия «Шумки», «Бочка», «Голубь» и др. – это хорошо известные места паломничества не только Ставропольских охотников, но и жителей других регионов. Особенно популярна и интересна здесь охота на пролетных гусей как осенью, так и в весеннее время.

В хозяйстве довольно много зайца-русака, охота на которого позволяет «закрыть окно» в период межсезонья охоты на водоплавающую дичь (зимой). Возможны и успешны как индивидуальные охоты «с подхода» или троплением (при наличии снега), так и коллективные охоты загоном (по полям и гослесополосам). В угодье довольно много лисицы, в плавнях держится енотовидная собака, охота на которых с гончими также весьма азартна и увлекательна, а также вполне успешна. Любителям экзотических видов охоты можно предложить и охоту с борзыми на зайцев, лисиц и корсаков. Хортые туркменских борзятников славятся на всю Россию своей поимистостью, резвостью и злобой к зверю.

Довольно многочисленна в хозяйстве и серая куропатка – спутник зайца-русака в полевых угодьях. Охота на куропатку также очень увлекательна и азартна, как «с подхода», так и со спаниелями и легавыми. Во время сезонных миграций перепела довольно успешными бывают и охоты на этого мелкого представителя семейства фазановых. Климат Туркменского района более засушлив и перепел здесь, задерживается реже, а вот в юго-западной части хозяйства (Петровский район) иногда образуются довольно многочисленные временные скопления этого интереснейшего объекта охоты.

В тростниковых балках и байрачных лесах Петровского района местами довольно многочислен фазан. Для Ставрополья характерен эндемичный северокавказский подвид фазана (отличается отсутствием на шее белого ожерелья, несколько меньшими, чем у охотничьего фазана размерами и более яркой окраской самцов). Взрывоподобный и всегда неожиданный взлет фазана из тростниковых крепей, трудность стрельбы по этой яркой птице делают охоту на фазана незабываемой. И уж, конечно, традиционная для центральной России «охота» на выращенных в вольере охотничьих фазанов никогда не сравнится с охотой на диких птиц.

В угодьях завершено внутрихозяйственное охотустройство, разработаны научные рекомендации по планированию и осуществлению охотхозяйственной деятельности. Разработаны проектные решения, которые предусматривают выделение в составе угодий наиболее качественных участков, где будут проводиться только индивидуальные охоты с егерским обслуживанием (VIP-охоты). Подобран штат егерей, не только обладающих необходимыми профессиональными навыками, но и бесконечно преданных охоте и родной природе людей. Созданы комфортные условия для размещения приезжих охотников на базах и специальных остановочных пунктах непосредственно в угодьях.

Мы работаем для охотников и для природы родного для нас Ставрополья под девизом: «Сохраним традиции русской охоты»!

 

Карты охотничьих угодий


Схема охотничьих угодий Туркменского р-на

Схема охотничьих угодий Петровского р-на

Схему охотничьего угодья "Первый Арзгирский