Испытания Грейхаундов
Климент Ефремович Ворошилов, маршал Советского Союза, в свое время сказал, что хороший охотник — это хороший защитник Родины
19-20 октября в угодьях охотхозяйств ООО «Южный Регион» и ООО «Аквадом», руководителями которых являются Алексей Петрович и Леонид Алексеевич Черниговские, состоялись межрегиональные испытания собак принадлежащих охотникам занятых разведением и содержанием борзых собак породы Грейхаунды. Это одни из самых быстрых собак в мире, охотники, выходящие на промысел с Грейхаундами, не берут с собой ружья, их оружие — эти борзые. То, как Грейхаунды — высокие, поджарые собаки на длинных ногах с заостренной мордой — в короткое время одним мощным броском настигают быстроногого зайца всех любителей охоты завораживает. В этом есть настоящая соревновательность, справедливость — одно животное борется с другим, это совсем не то, что пальба по беззащитным от пуль животным из ружей.
Организаторами и спонсорами данного соревнования уже 15 лет являются М. Д. Салихов и его друзья фермеры, предприниматели из Петровского, Туркменского и Арзгирского районов Ставропольского края. Чему были посвящены данные соревнования? Кратко, скромно рассказал об этом сам Магомед Джалалудинович Салихов:
«Мой брат много лет занимался разведением Грейхаундов — одних из самых быстрых борзых собак в мире. Я тоже увлекся ими. С этими собаками охотятся на зайцев, лис и других обитателей живой природы, на которых разрешена охота. Охотятся без ружей — оружие этих охотников — Грейхаунды. Они резво достигают цели и показывают работу на глазах — что очень красочно, у любителей охоты, да и не только у них, дух захватывает от этого зрелища.
Но, к сожалению, брат, а он на год был старше меня, погиб в автомобильной аварии. Грейхаундов он очень любил, любил их разводить, с ними охотиться, делиться щенками с друзьями, и мы в семье, посоветовавшись, решили организовать в память о нем Кубок памяти Салихова А. Д. по зайцу-русаку Грейхаундов России. Большое спасибо руководителям Петровского, Туркменского, а в последние годы и Арзгирского районов, руководителям охотхозяйств ООО «Южный регион» и ООО «Аквадом» за понимание, за поддержку. Нашли мы отклик и во Всероссийском добровольном обществе «Охотников и рыболовов». Первые соревнования мы провели 15 лет назад 11 ноября в день рождения моего старшего брата. И с тех пор, при поддержке руководства трех районов края, поддержке руководителей и службы охотинспекторов ООО «Южный регион» и ООО «Аквадом» организуем это соревнование ежегодно в октябре-ноябре».
Здесь необходимо сказать, что в первых испытаниях собак приняли участие только друзья и знакомые их семьи. Но со временем число участников увеличивалось, стали приезжать охотники не только из Ставропольского, но и из других краев и областей России. Чему, в большой мере, способствовало создание охотхозяйства ООО «Южный регион», а затем и ООО «Аквадом». Браконьеров стало значительно меньше, а животных — больше. Год от года число участников росло, хотя любителей заниматься разведением и обучением Грейхаундов в стране не так много. В нынешних испытаниях приняли участие собаки 32 охотников из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, из Калмыкии, а единственная девушка принимавшая участие в мероприятии — Ксения Александрова — приехала на испытания своей собачки аж из Воронежа. Вместе с организаторами, приглашенными гостями, да и просто теми охотниками, которые решили посмотреть на испытания пока еще не взяв с собой своих собачек, набралось под сотню человек. Причем, вопреки расхожему мнению, что охотой с этими редкой и ценной породы собак занимаются только «магнаты», в корне не верно. Как раз наоборот, не важно чем ты занимаешься и кем работаешь, главное — любить свое дело. Так, например, среди участников был Н. М. Лукьяненко — простой механизатор из агрокомплекса «Новокубанский» Изобильненского района Ставропольского края. Хотя, честно говоря, слова «простой механизатор» к нему не подходят на тракторе «Нью-Холанд» за смену он засевает более 100 гектаров полей, на комбайне «Акрос» за уборку в нынешнем засушливом году намолотил 6 тысяч тонн зерна. Но при всем при этом у него хватает сил и времени разводить лошадей, заниматься борзыми собаками.
Испытания прошли в угодьях ООО «Южный регион» и ООО «Аквадом». Но что это за угодья? Дадим слово приглашенному в качестве гостя А. В. Овсянникову, больше двух десятков лет отработавшему на этих землях главным зоотехником совхоза «Красный Маныч»:
«Хозяйство у нас было огромное — только маточных овец содержалось 38 тысяч голов, плюс более двух тысяч КРС, и всем пастбищ хватало. Расстояния между кошарами и МТФ огромные, мне чуть не ежедневно приходилось их проезжать, чтобы следить за работой животноводов. И я, не по должности, но по складу своего характера, старался следить не только за сохранностью овечек и коров, но и за природными обитателями — зайцами, лисами, барсуками. Не раз и не два приходилось вступать в конфликт с браконьерами, под корень истреблявшими все живое в природе. Все изменилось, когда было образовано охотхозяйство ООО «Южный регион». Главный охотинспектор Сергей Петрович Гринь не сразу, конечно, но за короткий отрезок времени твердой рукой навел на этих землях порядок. Этому самое главное подтверждение — нынешние испытания собачек».
В чем же это подтверждение? В испытаниях собак охотников, занимающихся выращиванием и подготовкой к охоте Грейхаундов, приняли участие 32 человека со своими собачками. Только у единиц из них было по одной собаке, в основном — по две и по три. Цепь из восьми охотников выстраивалась на скошенном поле с разрывами всего в 10 метров, тот у кого перед ним или справа от него вскакивал с лежки заяц — отпускал своих собак. И вот представьте картину — заяц за 20-25 метров, увидев или услышав приближение охотников, вскакивает и удирает что есть мочи, а вслед за ним несутся две или три собаки. Как вы думаете, кто победит? Из 65(!) поднятых с лежки зайцев позволили себя поймать только трое. Не потому, что собаки были плохо обучены, они, двигаясь в цепи, ни разу не подали голос, никак не обозначили себя, и после снятия поводка стрелой устремлялись за зайцем, но зайцы в этих охотхозяйствах знают себе цену. Их никто не отстреливает бездумно и без разрешения, кормовая база отличная, сил у зайчиков предостаточно. И ведь эти 65 зайцев были подняты всего-то на нескольких полях, на каких-то 500-600 гектарах! Вместо охотника, отпустившего своих собак в погоню за зайцем и вышедшего из охоты, становился другой охотник, потом следующий, следующий — перед охотой были разыграны номера — и так пока в поле не остался один самый последний номер — 32. 29 охотников остались без добычи. Но для них не пойманный заяц — не самое главное. Они увидели как ведут себя их подопечные, на что необходимо обратить внимание при подготовке к следующей охоте. Да и просто посмотреть на завораживающее зрелище погони грациозных Грейхаундов дорогого стоит.
Чем же закончились испытания? Судейская коллегия, состоящая из специалистов профессионально занимающихся оценкой экстерьера собак, их работой при погоне за зайцем, присудила первое место охотнику из Краснодарского края. А судьи были строги. Пимахова Тамара Георгиевна — эксперт всероссийской категории высшей квалификации по породам и испытанию борзых собак. Нынешние соревнования на научном языке она назвала «Полевые испытания борзых собак по вольному зверю». Проводит это испытание Ставропольское добровольное общество «Охотников и рыболовов». Подход в оценке комплексный — оценивается экстерьер, достижения в поле, потомство, племенные мероприятия. Еще один судья — Маркова Маргарита Николаевна — председатель Ставропольского краевого общества «Охотников и рыболовов», насчитывающего 4000 членов. Организаторы и спонсоры охоты с собаками постарались достойно отметить успех победителей — кубки были вручены охотникам у которых были самые лучшие Грейхаунды по поимке зайцев, причем как в одиночной охоте, так и в своре из трех собак, по экстерьеру, кубок получил и хозяин самой молодой собаки, принимавшей участие в испытаниях, а так же единственная девушка принимавшая участие в этом мероприятии. А кроме кубков победителям были вручены по-настоящему ценные подарки, в том числе современный телевизор чуть ли не с самой большой диагональю.
Многие охотники не первый год участвуют в этих испытаниях Грейхаундов и отмечают хорошую работу охотинспекторов охотхозяйства ООО «Южный регион» расположенного на землях Петровского и Туркменского районов, образованному в 2011 году, а так же присоединисшегося к нему в 2018 году охотхозяйства ООО «Аквадом», который, выиграв тендер, так же создали Алексей Петрович и Леонид Алексеевич Черниговские. Он расположен на землях Арзгирского района. Здесь есть где разгуляться дичи — общая площадь двух охотхозяйств составляет почти 474 тысячи гектаров угодий. Причем немалую часть из них занимают леса, лесные полосы, водоемы, что способствует разведению и животных и рыбы. Своеобразной «жемчужиной» охотхозяйств являются ценные водно-болотные угодья Чограйского водохранилища, включенные в перечень наиболее значимых водно-болотных угодий России. Кроме зайцев и лис здесь в изобилии встречаются корсак, степной хорь, и даже барсук. Из птицы — фазан, разведением которого занимаются специалисты охотхозяйства ООО «Южный регион», постоянно выпускающие на волю сотни особей. Много куропатки, перепела, дикого гуся. Руководители охотхозяйств, инспектора прилагают максимум усилий для снижения правонарушений не только в охотугодьях, но и на смежных особо охраняемых природных территориях. И это дает свои результаты, в чем еще раз убедились участники прошедшей охоты.
Участник мероприятия В. Зеленский